C’est un protocole de niveau 2 qui prévaut pour l’ensemble de la France métropolitaine. Les (quatre) niveaux épidémiques métropolitains peuvent évoluer à l’échelle locale si la situation sanitaire le justifie.
PROTOCOLE ET CADRE DE FONCTIONNEMENT
Le passage d’un scénario à un autre est arrêté en fonction du contexte sanitaire général apprécié par territoire et au vu de l’avis des autorités de santé.
|
NIVEAU 1 |
NIVEAU 2 |
NIVEAU 3 |
NIVEAU 4 |
Doctrine d’accueil |
- Cours en présentiel en école primaire
- Cours en présentiel au collège
- Cours en présentiel au lycée
|
- Cours en présentiel en école primaire
- Cours en présentiel au collège
- Cours en présentiel au lycée
|
- Cours en présentiel en école primaire
- Cours en présentiel au collège
- Hybridation au lycée selon le contexte local
|
- Cours en présentiel en école primaire
- Hybridation pour les élèves de 4e et 3e avec jauge à 50 %
- Hybridation au lycée avec jauge à 50%
|
Protocole sanitaire |
- Maintien des mesures renforcées d’aération et lavage des mains
- Port du masque obligatoire en intérieur pour les personnels et les élèves à compter du collège (droit commun en extérieur)
- Limitation des regroupements importants
- Désinfection des surfaces fréquemment touchées une fois par jour et des tables du réfectoire après chaque service
|
- Maintien des mesures renforcées d’aération et lavage des mains
- Port du masque obligatoire en intérieur pour les personnels et les élèves à compter de l’école élémentaire (droit commun en extérieur)
- Limitation du brassage par niveau obligatoire
- Désinfection des surfaces les plus fréquemment touchées plusieurs fois par jour et des tables du réfectoire après chaque service
|
- Maintien des mesures renforcées d’aération et lavage des mains
- Port du masque obligatoire en intérieur et en extérieur pour les personnels et les élèves à compter de l’école élémentaire
- Limitation du brassage par niveau obligatoire et par classe pendant la restauration dans le 1er degré
- Désinfection des tables, des surfaces les plus fréquemment touchées plusieurs fois par jour et des tables du réfectoire, si possible, après chaque repas
|
- Maintien des mesures renforcées d’aération et lavage des mains
- Port du masque obligatoire en intérieur et en extérieur pour les personnels et les élèves à compter de l’école élémentaire
- Limitation du brassage par niveau obligatoire et par classe pendant la restauration dans le 1er degré
- Désinfection des tables, des surfaces les plus fréquemment touchées plusieurs fois par jour et des tables du réfectoire, si possible, après chaque repas
|
Activités physiques et sportives |
- Pas de restriction à l’exercice des activités physiques et sportives (APS)
|
- Activités physiques et sportives autorisées en extérieur ainsi qu’en intérieur. En intérieur, absence de sports de contact et distanciation adaptée selon la pratique sportive
|
- Activités physiques et sportives autorisées en extérieur ainsi qu’en intérieur pour les activités de basse intensité compatible avec le port du masque et les règles de distanciation
|
- Activités physiques et sportives autorisées uniquement en
extérieur et dans le respect d’une distanciation de 2 mètres
|
Protocole de contact-tracing |
- Écoles : fermeture de la classe dès le 1er cas et poursuite des apprentissages à distance
- Collèges et lycées :
- les élèves contact à risque sans vaccination complète poursuivent pendant 7 jours leurs apprentissages à distance
- les élèves contact à risque justifiant d’une vaccination complète poursuivent les cours en présentiel
|
EDUCATION.GOUV.FR/INFO CORONAVIRUS
Août 2021
© Ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports – Août 2021