Vive le repas Gastronomique !

Depuis 2010, le repas gastronomique des Français entre sur la liste du patrimoine immatériel de l’Unesco. L’organisation internationale a choisi de reconnaître, non pas une recette en particulier ou un élément culinaire, mais plutôt une pratique sociale liée à la gastronomie. C’est donc le plaisir de préparer les mets mais aussi de les goûter, de les partager, de les servir ainsi que le temps passé à table qui sont ici célébrés et reconnus. Car derrière l’appellation « repas gastronomique », c’est la convivialité inhérente au moment du repas qui est concernée par cette labélisation. En France la gastronomie est associée à une culture, elle intègre des valeurs et fait partie intégrante de l’identité du pays.

C’est ce que les élèves des terminales HGGSP en abordant le patrimoine français ont fait une matinée le 3 octobre et le 10 octobre selon les groupes. Certains se sont empressés à cuisiner leurs spécialités et à les faire connaître tandis que d’autres se sont contentés d’en profiter. Le festin s’est composé : chili con carne, quesadillas, quiche, fourrés au jambon, bissap, cake à l’orange, crêpes, viennoiseries, rouleaux de printemps, beignets au sucre, briques de poulet, gnomi, bourek laajina, tajine de poulet, omelettes patates, nems, dégué, tortillas et queues de castors.